EMMANUEL "EMMA" SANDERS
Эммануэль "Эмма" Сандерс. Произносить вслух полное имя опасно для здоровья и жизни
https://78.media.tumblr.com/d0c2d1aa5e1498712d33ab7a90fc3fe2/tumblr_mj6wwjDLo71s58nvro7_250.gif https://78.media.tumblr.com/097c478ee612f9fe868bc82cd3a97e52/tumblr_mj6wwjDLo71s58nvro3_250.gif
Gemma Arterton

КРАТКОЕ ДОСЬЕ

дата рождения и возраст:
17.06.1922, 96
вид; уровень:
перевертыш, IV

лояльность:
двор хаоса
род деятельности:
сотрудница отдела лицензирования

ПОЛНОЕ ДОСЬЕ


Эммануэль улыбается и приседает в нелепом реверансе. Родители в восторге, гости в восторге, соседи в восторге, почтальон в восторге, собака, которая висит на его штанине, естественно, тоже в полнейшем восторге.
Ее отец умеет считать деньги (что бы это ни значило), с матерью дело обстоит куда понятнее – она выдает какие-то там лицензии в специальном отделе, где выдают какие-то лицензии. Эмме вполне хватает этих знаний. Главное, что она живет в большом красивом доме, гуляет в большом красивом саду, а ее воспитанием занята большая красивая женщина. Эммануэль слышала, мать говорила соседке, что повесилась бы, если бы весила столько же.
По вечерам мама и папа слушают джаз. Эммануэль спрашивает, почему пластинки потрескивают? Мама что-то говорит про пылинки, папа говорит про то, что они своей болтовней ему мешают.
Папа вообще ужасно раздражительный в последнее время. Он не особенно разговорчив, выпивает чаще обычного, и однажды вечером даже чуть не подрался с мистером Гудвином, одним из их гостей.
Мама говорит, они должны быть терпимее. Папе тяжело пришлось в жизни, и он все не может вернуться в норму. Эммануэль слишком мала, чтобы понять, и мама не уточняет, но речь совершенно точно идет о первой мировой. Эммануэль не хочет ничего слушать (слишком мала?), она хочет свою идеальную жизнь обратно.
Мама приводит нового папу всего через пару лет после того, как старого папу застрелили в подворотне. Новый папа работает в отделе обеспечения и тоже, без сомнений, умеет считать деньги. Новый папа улыбается маме, улыбается Эмме, улыбается новым гостям и даже совсем ни с кем не дерется.
Эммануэль очень довольна.

Эммануэль улыбается и подмигивает Грейс Миллиган. У нее милые золотистые кудряшки и голубые глаза. Миссис Абрамс сказала, что она, наверное, станет актрисой. У Эммы веснушки и пухлые щечки. Ей никто не сказал, что из нее вышла бы актриса.
Дома Эммануэль сообщает маме, что хотела бы съесть Грейс Миллиган. Мама почему-то не соглашается. Эммануэль расстроена, но никому об этом не говорит.
Грейс Миллиган прощена. Переходный возраст расставил все по своим местам: у Грейс проблемы с кожей (ерунда, лечится), она уже не такая миловидная (аллилуйя). У Эммы втянулись щеки и выросла грудь. Грейс официально назначена лучшей подружкой, потому что настало время мести.
Итак, урок. Если не можешь действовать, нужно подождать, и жизнь расставит все по своим местам.
Грейс Миллиган срывается вечером на танцах. Она кричит, что Уильям (Эмма уже и не помнит, кто это, но помнит, что он нравился Грейс) гуляет с ней только из-за богатеньких родителей. Эмма изображает искреннее удивление и долго потом заламывает руки. Она не ожидала такого предательства от лучшей подруги. Нет, вы представляете? Конечно, великая депрессия – это вам не шутки. Но разве есть вина Эммы в том, что она не неудачница ее это не коснулось?
Эмма говорит, вовсе не важно, как ты выглядишь. Все равно кто-то полюбит тебя и будет думать, что ты самое прекрасное существо на свете. Эмма выкладывает волосы волной и ослепительно улыбается. Кэтрин начесывает свои три волосины и кивает. Кэтрин – новая Грейс. Ей нравится собираться с Эммой на танцы. Новая Грейс, пожалуй, даже лучше старой.
Эмма очень довольна.

В шестнадцать Эмма присягает Двору Хаоса. В семнадцать получает свою первую лицензию на убийство. Тогда же решает научиться превращаться в змею. Исключительно в благих целях, разумеется. Мама боится змей больше всего на свете. Что может лучше помочь ей преодолеть свой страх? Что значит «очень плохая идея»?
В любом случае, затею приходится отложить лет эдак на десять. Тем более, танцы и мальчики все еще интересуют ее куда больше.

После школы Эмма работает помощницей матери. Мамин начальник шутит (?), что хуже Сандерс могут быть только две Сандерс. Эмма хихикает, мама дома очень доходчиво объясняет, что с кем угодно можно, а с сотрудниками собственного отдела – категорически нет. Эмма на всякий случай обижается (она ничего такого не имела ввиду, как можно было подумать!), но не может не признать, что все это очень логично.

Идеальная жизнь снова дает трещину, когда в сорок третьем новый папа внезапно решает, что было бы неплохо отдать жизнь за родину. Эмма, в принципе, не против, но ее новый папа, вот же незадача, доводит дело до конца. Они получают похоронку, Эмма морально готовится ко второму новому папе. (Первый, второй, какая разница?) Однако вместо поиска подходящей кандидатуры мама почему-то решает съехать с катушек. Ну, бред же, правда?
Нет, Эмма честно пытается помочь. Она всячески намекает, что, например, мистер Робертсон на нее как-то очень неоднозначно смотрит. А мистер Дейл и вовсе недавно овдовел. Ну, в смысле, тоже овдовел. Идеальная могла бы получиться пара!
Мама почему-то называет Эмму чудовищем и полным именем. А Эмма, между прочим, просила не называть.
И вообще, разве она виновата, что новый папа решил вдруг геройствовать?

В двадцать шесть у Эммы впервые выходит превратиться в змею, но она решает больше так не делать. По крайней мере, первое время. В двадцать семь Эмма стоит на дороге, задрав голову и смотрит, как полыхает ее большой красивый дом. Ее утаскивают в сторону, обнимают за плечи и выражают соболезнования. Эмма не спит всю ночь, а потом ей рассказывают, что мама закурила в постели. Увы, такое иногда случается. Эмма кивает и говорит, что ей надо на работу.
Сандерс умерла, да здравствует Сандерс!
Эмма занимает место матери. Эмма ночует на работе, и все поражаются ее выдержке. Эмма снимает квартиру, ей помогли. Эмму вдруг бросает ее жених (ничего важного). Эмма три часа репетирует дома вымученную улыбку, а потом демонстрирует ее первому попавшемуся коллеге. Теперь ее бывший жених официально признан чудовищем, а Эмма сотрудницей месяца.
Эмма очень довольна.

В пятьдесят втором Эмма получает очередную лицензию. Эмма читает имя: Грейс Миллиган.
Итак, урок. Если подождать подольше, жизнь не только расставит все по своим местам, но и предоставит шанс перегрызть объекту неприязни горло. Вроде уже и незачем, но все равно приятно.

Где-то в тот же момент Эмма узнает о существовании Фишера. Фишер работает в отделе обеспечения и тоже, без сомнений, умеет считать деньги.
Эмма довольна.

Эмма покупает себе красивую квартиру и учится превращаться в змею. Жалко, что мама так и не увидела. Эмма работает на своем месте и некоторые утверждают, что она была тут всегда. Эмма, говорят, та еще сука. Никаких лицензий раньше срока, никаких лицензий без нужного пакета справок и документов. Эмма стучит ручкой по столу, коротко вздыхает и отказывает. Нет-нет-нет. Даже если очень нужно. Нет.
Эмма переживет все и всех. Холодную войну, убийство Кеннеди, хиппи, Вьетнам, сексуальную революцию, фильм «Эммануэль» и новый галстук своего начальника. (Но тут, конечно, было сложновато)

Эмма знает, что нельзя убивать никого из Двора Порядка. Эмме очень хочется, но остается только ждать. Они с Шерон встречались всего пару месяцев и не то, чтобы регулярно. Шерон красивая (вот же сучка!) и забавно морщит нос, когда пьет. Шерон безжалостно бросила Эмму, как только получила повышение. Она так не может, только посмотрите на это.
Впервые Эмма напивается с горя и плачет всю ночь. Эмма включает какую-то грустную музыку, обнимает себя за колени и проверяет в ежедневнике, сколько ей осталось до новой лицензии.
Итак, урок. Иногда ждать, когда жизнь расставит по своим местам, чертовски тяжело.

Эмма отказывает. Нет-нет-нет. Даже если очень нужно. Эмма стучит ручкой по столу, потому что она очень раздражена. Этот человек не уходит уже очень долго. Целых две минуты тридцать шесть секунд. Тридцать семь. Тридцать восемь.
Эмма садится в машину к Фишеру и не подозревает, что наутро ей останется только шипеть, явно что-то нецензурное.
Обратиться, конечно, не получается.
Ситуацию усугубляет то, что их забрала к себе сучка Хейли. Ситуацию могло бы спасти то, что Эмме ничего не стоит ее укусить. (Потом можно сказать, что Эмма ничего не помнит) Но тогда они останутся без еды. Но и змеи, и черепахи могут долго обходиться без еды, а ради такого случая Эмма и вовсе готова потерпеть.
Увы, не случается.
Хейли приводит какого-то клоуна в коже и перьях.
Эмма хочет спросить, что ж сразу не в латексе, но вместо этого шипит, а потом вырубается.

Они говорят, что-то пошло не так. Но все обошлось, ведь главное, что Эмма не умерла, хотя такая вероятность и была. А этот побочный эффект… ничего страшного.
Эмма требует, чтобы ей привезли этого мага. Эмма думает, что требует, но вместо этого шипит.
Эмма очень недовольна.

P. S.

После проклятия в порыве гнева превращается в змею и остается в звериной форме до тех пор, пока не успокоится.